Nobo-Sanのボクジュー一滴

正岡子規『墨汁一滴』の超・現代語訳ブログ。やっぱり柿うまい。

土地の美味

 最近私のささやかなる食事に華を添えた、諸国の名物ものを紹介。

 大阪の天王寺カブ、函館の赤カブ、秋田のハタハタ、土佐のブンタンその他柑橘類、越後の鮭の粕漬、足柄のトウキビ餅、五十鈴川のハゼ、山形ののし梅、青森のリンゴ羊羹、越中干し柿、伊予の柚柑、備前のハゼ、伊予の緋の蕪と絹皮にブンタン、大阪のおこし、京都の八つ橋煎餅、上州の干しウドン、野州のネギ、三河の魚煎餅、石見の鮎の卵、大阪の奈良漬け、駿州のミカン、仙台の鯛の粕漬、伊予の鯛の粕漬、神戸の牛のミソ漬け、下総のキジ、甲州の月の雫、伊勢のハマグリ、大阪の白味噌大徳寺の法輪味噌、薩摩のサツマイモ、北海道のリンゴ、熊本の飴、横須賀の水飴、北海道のイクラ、そのほか、アメリカのミカンというのはかなり珍しいものであった。

(1901/02/09)